尼泊尔通过中国光缆接入互联网 终结印度垄断地位

中国南亚影响力再度提升,今起尼泊尔通过中国光缆接入互联网,终结印度垄断局面,尼泊尔通过中国光缆接入互联网,终结了以往印度宽带的垄断。2018年1月12日,中国电信集团公司与尼泊尔电信公司联合在加德满都举行两国跨境光缆开通仪式。这就意味着,尼泊尔正式接入中国互联网。

尼泊尔通过中国接入互联网
尼泊尔接入中国互联网网络

1月12日,中尼跨境陆地光缆开通仪式在尼泊尔首都加德满都的尼泊尔电信总部举行。尼泊尔信息与通信部部长莫汉和中国驻尼泊尔大使于红等各界人士100余人出席了开通仪式。为了这一天,中尼双方人员艰难筹备了4年多。多年来,尼泊尔的互联网连接服务一直被印度垄断。“中国终结了印度在尼泊尔的互联网垄断地位”,《印度教徒报》12日报道称,这是中国在“一带一路”国家推进互联网服务计划的一部分。

一波三折

2017年10月的一天凌晨4时,《环球时报》记者摸黑从加德满都出发,赴尼泊尔与中国西藏边境的吉隆口岸,原本打算当天来回,结果130多公里的路直到下午3点半才抵达。这段路程的2/3都在海拔2000米以上的高山上,很多路段泥泞不堪,还有多处塌方,中尼光缆就从这里穿过。在这样的地区修建光缆,难度可想而知。

尼泊尔通过中国接入互联网
尼泊尔正式接入中国宽带

按照双方协议,中尼各自修建本国的光缆,最初设想是在樟木口岸和吉隆口岸各建一条,樟木为主,吉隆为辅,形成备份双通道,防止经常发生的泥石流和地震等自然灾害对光缆造成影响。

然而,事情并不像想象的那么简单。中国电信国际有限公司南亚区域首席代表王永林对《环球时报》记者说,2013年,中国电信与尼泊尔电信等三家电信运营商签署建设协议。2014年4月,中国电信在樟木口岸中国一侧率先开工修建光缆,尼泊尔一侧同时开工。同年9月,中方工程完工。但一个月后,日喀则发生雪灾,部分光缆损毁。直到2015年4月,在天气允许情况下才得以修复,此时尼泊尔方面已建设完成。

然而,就在两国准备开通网络之际,2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震,两国已经完工等待测试的跨境光缆严重损毁,樟木和吉隆口岸双双关闭,直到当年10月吉隆口岸才开放,樟木口岸暂时放弃至今。

2016年8月,中国和尼泊尔两侧电缆均完成修复。好事多磨,就在此时,中国日喀则地区和尼泊尔同时遭遇暴雨,两侧都接连发生山体坍塌和大面积泥石流等自然灾害,即将开通的光缆再次受损。这一修复又用了一年。2017年9月,中国电信与尼泊尔电信完成了通过吉隆口岸的中尼光缆系统测试,各项指标正常,项目进入验收阶段。