深入推进大数据战略 上市公司成长性可期

随着国家大数据战略的深入推进,相关上市公司吸引了众多投资机构的关注。在业界看来,国家大数据战略提示了数字经济基础支撑技术、工业制造智能化升级、政务大数据、信息安全等业务领域的成长性。国元证券研报指出,预计未来2至3年我国大数据市场将保持50%左右的速度增长,2020年市场规模将超过8000亿元,大数据相关上市公司凭借技术优势和资源优势有望率先受益。

深入推进大数据战略
大数据研发市场

新时代证券研报认为,2016年我国数字经济规模为22.4万亿元,占GDP的比重为30.1%,显著低于美国的59.2%、日本的45.9%,有较大发展空间。随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。

当前政务、电信、工业互联网、智慧城市、安防、交通等领域产生了海量数据,对海量数据的有效挖掘和利用将助力行业进行数字化、智能化转型,看好在这些行业中积极利用大数据的公司以及从事相关行业大数据服务的公司。

宏信证券在研报中表示,通过推动实施大数据战略,大数据产业景气度将持续提升。大数据产业将在政策推动数据资源整合和开放共享后迎来发展。随着互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,信息化和工业深度融合,制造业将加速向数字化、网络化、智能化发展。

同时,运用大数据提升国家治理现代化水平、促进保障和改善民生,也将是重点方向,大数据在工业、政务、民生等领域的应用发展值得关注。