上半年省会城市GDP排行榜:广州最富

向来省会城市都是一个地区的中心,无论在政治、经济、科教、文化、交通方面,都要领先于该地区的其他城市。所以,随着中国经济发展越来越强盛,也在区域的经济版图中,越来越吸引眼球。

上半年省会城市GDP排行榜
上半年省会城市GDP排行榜

在这当中,广州2017年上半年,以9891.48亿元的经济总量,排在26省会城市之首。排在第二名的是成都。

从目前的数据来看,广州的经济总量是接近万亿级,主要归功于,广州向来GDP的发展很是稳健。尤其,广州出口根基牢靠,2017年上半年的出口表现就非常好,本来预定的是2%的商品出口总值目标,却实际达到了34.8%,完成了3142.4亿元,半年就完成了全年与期总量的60%。

成都近年来风头也很盛,成为令人瞩目的“新一线”城市,现在不仅仅是经济总量上来了,与时俱进的新经济,新动能、新业态也纷纷落地成都,整个来看,经济发展的内驱动力加速聚集,发展相当迅猛。

说完快速上涨的,就来说说也有增速,但是并不那么快的省会城市。其中贵阳、长沙、南京、济南,长春、西安等城市,从上半年增速来看,都比一季度有提升。

有提升就有持平的,持平的城市分别是西宁、南昌、银川、成都、杭州。

从上榜的城市版图来看,上半年增速最快的,很多区域集中在我国的西部地区。贵阳是第一名,增速为11.6%,西宁和昆明并排位居第二,为9.6%。这三个城市,都是西部地区的省会城市。

而在增速前十名中,西部省会城市就占据了5个。

其余的省会城市,就是发展上放慢了速度的。

其中重点说说哈尔滨与沈阳。哈尔滨增速为0.53%,沈阳的增速没有,还加了个负数,-24.06%,东北地区近年来经济发展不顺畅,至今还未找到很好的解决方法。

在增速的城市中,有一个项目比较显眼,就是服务业。尤其是在发达的省会城市,服务业对经济提速的驱动非常明显。

单单广州,服务业所占的比重就很大。另外还有杭州,服务业为上半年的经济总量贡献了62.1%。西安的服务业给占了上半年经济总量比重的64.5%。

说明现在消费升级的时代,确实来临了。