国企信用质量报告指出 中国平均杠杆率有望进一步下降

穆迪投资者服务公司1月8日发布的关于受评中国国企信用质量报告指出,国企平均杠杆率在2018年有望进一步下降。具体而言,2018年53家受评中国国有企业(国企)中大部分国企的杠杆水平将较2016年有所下降,也就是经穆迪调整的债务/EBITDA(税息折旧及摊销前利润)比率将下降。

国企信用质量报告指出
国企平均杠杆率下降

穆迪高级副总裁胡凯表示:“杠杆水平的改善源自国企EBITDA增长以及债务增速的放缓。”据其测算,2018年53家受评国企的合并平均债务/EBITDA比率将从2015年的5.7倍和2016年的5.5倍降至5.4倍。与2016年相比,约三分之二的国企其2018年经穆迪调整的债务/EBITDA比率将有所下降。但三分之一受评国企的杠杆率将攀升。

穆迪报告指出,中国政府(A1/稳定)的改革措施为杠杆水平的持续回落奠定了基础。具体而言,相关政府改革举措包括旨在提高经营效率并增强企业盈利能力的国企改革,以及旨在削减中国企业杠杆水平和成本,并去除某些行业的过剩产能的供给侧改革。上述改革计划有望令EBITDA实现增长,同时抑制债务增长。

对于大宗商品行业国企而言,穆迪表示,个体信用实力的增强有助于其应对大宗商品未来可能出现的价格下跌行情。

事实上,2016到2017年大宗商品价格的反弹金属采矿业油气行业以及农业和食品行业国企的EBITDA有一定的推升作用。虽然穆迪2018年大宗商品价格假设略低于2017年平均水平,国企成本节约、资本支出削减等措施以及执行更为保守的财务政策使其在2018年能够继续实现降杠杆。

此外,供求关系的改善以及中国GDP的持续增长亦可减少大宗商品价格波动。