稽查执法净化市场环境 精准打击肆意妄为的个人和机构

证监会党委书记、主席刘士余2日到证监会稽查局、稽查总队进行了工作调研。他在调研中指出,资本市场强国的一个重要标志是市场法治化水平,通过法治的手段实现市场透明、规范和有序,需要稽查执法净化市场环境,塑造市场生态。

稽查执法净化市场环境
以查办大案要案为重点

针对2018年的稽查执法工作,刘士余提出了四项工作要求,包括:以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构;运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升稽查执法的能力与效率。

着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法;进一步推进法制建设,坚持问题导向,推进法律与制度完善,加大违法成本,加重法律责任,有效打击和惩治市场违法违规等。

调研过程中,刘士余通过远程视频慰问了工作在执法一线的稽查干部,观看了执法科技化建设规划和稽查技术手段实际运用的现场演示。在听取稽查执法工作情况汇报后,刘士余与稽查局、稽查总队干部进行了座谈交流,并就进一步担当新时代资本市场稽查执法职责使命,做好2018年稽查执法工作发表了讲话。

刘士余指出,2017年稽查系统坚决贯彻落实党中央、国务院关于资本市场监管执法的决策部署,充分发扬“特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的稽查精神,团结一致,攻坚克难,依法全面从严打击证券期货市场违法违规活动,严惩了一批兴风作浪、祸害市场、侵害投资者合法权益的“硬茬子”,在净化市场环境、维护法律尊严、保护投资者合法权益等方面又迈出了实实在在的一大步。