姚振华暴赚500亿 在宝万股权之争中成为大赢家

宝万股权之争已经过去两年,在这起斗争之中,谁是大赢家呢?告诉你们,这几天姚振华暴赚500亿,他就是宝万股权之争中的大赢家。什么叫闷声发大财?姚振华用实际行动解释了这个词语,教会了不少人真正的资本运作是怎样开展的。

姚振华暴赚500亿
姚振华个人资产有多少

报道称,地产股全线发飙,龙头万科A收盘涨4.95%,报收34.76元,再创历史新高。而两年前还处于宝万之争舆论漩涡中的宝能系和姚振华仍然坚守持有万科股份,如今也是赚得盆满钵满,按收盘价,浮盈预计在500亿元左右。

500亿元,这是一笔多么庞大的金额。有些人,一辈子都赚不了100万元。但是,两年期间,姚振华暴赚500亿元人民币,真的令人羡慕嫉妒恨!无疑,姚振华就是宝万股权之争的大赢家!那么,宝万股权之争是怎么一回事呢?

姚振华暴赚500亿
姚振华资产排名

肇始于2015年7月份的宝万股权之争,在2016年达到高潮,在2017年上半年基本告一段落。此次事件当中的华润集团和恒大,都已先后从万科退出,深圳地铁集团入主成为万科的第一大股东。而宝万事件的始作俑者宝能系,持有逾25%万科的股权何去何从,一直备受市场关注,却并无明确消息,仍然低调持有着。

去年港股市场内房股暴涨,近日A股市场的地产股也表现强势。万科的股价也是水涨船高,屡屡创出新高,“沉默”的宝能系和姚振华继续低调地持有着万科的股份。公开资料统计,宝能系通过深圳市钜盛华公司、前海人寿等多个账户持有万科股份28.04亿股,占万科的总股本25.4%。

据统计,宝能系各个账户买入万科的金额为432.98亿元至463.5亿元,买入成本约15.44元/股-16.53元/股。以今日收盘价34.76元来计算,宝能系最新持有万科A的市值为974.67亿元。不考虑资金成本简单计算,宝能系目前的浮盈高达511.17亿元至541.69亿元。从财务投资者的角度来看,宝能系对万科的投资收益差不多是翻倍了。

不过,长期持有并未出售,对宝能来说资金压力也是不小的。为了获取更多资金,宝能系不断质押万科A的股票,钜盛华公司去年12月份分别做了两笔质押,质押股份数分别为3735万股和9100万股,去年10月份也做了两笔9100万股和6971万股的质押。

宝能系持有的逾28亿股万科的股票,自2017年7月就已经解禁,可以进行买卖。但迄今逾半年时间,并未看到宝能系的动作。宝能继续持有,地产企业2017年的销售业绩也是不赖。

从近日万科、恒大、碧桂园等大地产商2017年的销售业绩来看,大地产商仍然保持着高速的业绩增长,这3家年销售额突破5000亿元的巨头,目前都已披露2017年度销售数据,非常亮眼。

今晚碧桂园公告称,2017年全年实现合同销售金额约5508亿元,较上年合同销售金额3088亿元同比增长73.37%。而万科2017年合同销售金额5298.8亿元,同比增长45.26%;恒大地产2017年全年合约销售金额为5009.6亿元,较2016年全年的合约销售金额增长34.2%。