实施乡村振兴战略行动 健全适合农村特色的金融体系

1月4日上午,银监会党委书记、主席郭树清同志主持召开党委会议,传达中央农村工作会议精神,结合银行业改革发展监管实际,研究提出贯彻落实意见。

会议认为,中央农村工作会议是继中央经济工作会议之后,党中央召开的又一个贯彻落实党的十九大精神的重要会议。习近平总书记的重要讲话是实施乡村振兴战略的行动纲领,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。李克强总理对实施乡村振兴战略作出的具体安排,具有很强的操作性和指导性。

实施乡村振兴战略行动
推进乡村金融发展建设

会议认为,实施乡村振兴战略,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的新理念新思想新战略。这些新理念新思想新战略,是总书记扎实实践基础、深厚经验积累和深邃理论思考的结晶,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是指导过去5年我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南,必须认真学习领会,并深入贯彻到乡村振兴的具体实践中去。

会议要求,要全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以解决发展不平衡不充分问题为重点,着力增强银行业服务乡村振兴战略的能力,着力打好精准脱贫攻坚战,着力健全适合农业农村特点的农村金融体系,为书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章积极贡献金融新动能。重点做好以下工作:

一、全面支持乡村振兴战略。要按照中央农村工作会议要求,把更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。一是推动金融资源进一步向“三农”倾斜,积极支持农业供给侧结构性改革,助力农业农村现代化、农村一二三产业融合发展、集体经济壮大和新型农业经营主体发展,加大对农村建设重点领域和薄弱环节的信贷投入。二是把普惠金融重点放在乡村。