宁夏继续执行政策措施 加快电厂超低排放节能改造步伐

1月3日,记者从国家煤电调控及超低排放和节能改造专项督查汇报座谈会上获悉,宁夏回族自治区已如期完成2017年国家下达的煤电调控及超低排放和节能改造任务。

宁夏继续执行政策措施
宁夏防治大气污染措施

在淘汰落后产能方面,宁夏回族自治区将原计划2018年至2020年关停的10.4万千瓦小机组提前于2017年完成关停。同时,将已纳入国家规划具备核准条件的京能中宁电厂、宝丰低热值煤发电等项目调整至“十四五”期间建成投产。

在煤电节能改造方面,2017年11台机组共388万千瓦已完成超低排放改造,超额完成国家下达的244万千瓦超低排放改造任务,目前污染治理设施运行正常,二氧化硫、烟尘等三项污染物排放符合超低排放规定;11台机组共459万千瓦已完成节能改造,超额完成国家下达的400万千瓦节能改造任务,供电煤耗均已达到同类型现役机组先进水平。

下一步,宁夏回族自治区将继续执行国家煤电调控、停建、缓建、延期建设等政策措施,通过技术改造、清洁生产等手段,加快电厂超低排放和节能改造步伐,进一步减少大气污染和工业排放。