公司陆续向投资者报喜 2天8家公司发布业绩预增公告

元旦刚过,一些在2017年经营不错的公司陆续向投资者报喜。最近两天,已有8家公司发布了业绩预增公告,其中新凤鸣、三峡新材预计全年盈利同比增长超过100%,科达洁能、冠城大通的净利润增幅在50%至80%,今世缘、华测导航、龙韵股份、吉药控股等4家公司的净利润增幅在10.54%至35.16%。

受益产品涨价

2家业绩预增超一倍的公司,主要是因为环保、供给侧改革等因素带来的产品销售价格上涨。3日晚,三峡新材发布预增公告称,预计2017年净利润比2016年将增加2亿元至2.5亿元,同比增加111.11%至138.89%。2016年,公司的净利润为1.79亿元。

公司陆续向投资者报喜
2天8家公司业绩预喜

对于业绩增长的原因,三峡新材表示,主要是主导产品浮法玻璃价格同比上涨,受国家环保政策持续趋严和下游需求旺盛的影响,主导产品浮法玻璃价格同比上涨,平板玻璃及玻璃深加工业务整体延续了2016年四季度以来稳健向好态势。

平板玻璃的销售均价同上年比上涨10元/重箱以上,扣除生产成本上升等因素,因主导产品价格上涨贡献的利润近亿元。另外,2017年,公司全资子公司深圳恒波商业连锁有限公司创新发展新零售品牌店,补充发展各类业态,有效地推动了效益的增长,预计全年实现过100亿元的营业收入。

新凤鸣的业绩大涨也是受益于产品价格上涨。随着涤纶长丝行业产业结构持续调整,落后产能不断被淘汰,大型生产企业凭借其规模和技术优势持续扩张,行业集中度稳步提升。作为行业龙头之一,公司预计2017年的净利润在14.6亿元至15.3亿元,同比增加100%至109%。公司表示,涤纶长丝行业受国家供给侧改革影响,去产能、去库存成效明显;受行业景气度提升,公司产品销售价格上涨。

受益投资收益

投资收益对上市公司的业绩贡献依旧不小。科达洁能预计2017年的净利润与2016年相比将增加1.52亿元到2.12亿元,同比增长50%至70%。2016年,公司的净利润为3.03亿元。科达洁能表示,2017年,公司主营业务收入增长明显,在非洲设立的控股子公司陆续投产,运营情况良好,有效拉动了整体业绩。