大宗交易资金陆续撤离 市场的交投热情正在降温

随着部分专营大宗交易的资金陆续撤离,大宗交易市场的交投热情正在降温。受减持规定的影响,2017年大宗交易市场交投活跃度下滑,无论是成交笔数还是成交量、成交金额均出现一定程度的下滑。据悉,由于减持新规将锁定期拉长,接盘资金风险增大,部分此前专营大宗交易的资金已陆续撤离这一市场。

大宗交易资金陆续撤离
大宗交易活跃度下滑

东方财富Choice统计显示,2017年大宗交易市场累计共完成15874笔交易,成交473.02亿股,成交金额为5615.49亿元,分别较去年同期下降11.2%、10.2%、22%。

展望未来,一家大型上市券商机构部负责人不看好这一市场。此前,这家公司设有机构部,并基于大宗交易平台为高端客户提供创新性的财富管理增值服务,包括融资类、交易类、税收筹划类等,现在这个部门已打散合并至其他部门了。

一家此前专营股票大宗减持的机构也告诉记者,减持新规拉长了股东的减持周期,同时也加大了接盘资金的难度。在实际操作中,公司也会要求通过场外期权、收益互换、签订兜底协议等多种方式来降低风险,但操作复杂、耗时长及面临部分股东无力追保等问题,虽然公司目前仍在开展此业务,但部分资金已撤离并转向一级市场。

但也有人坚守这一市场。上海某大宗交易机构人士表示,大宗交易市场规模虽然整体萎缩,但大股东减持套现的诉求仍在,减持新规发布后,机构的议价能力明显提升。目前看来,多数股东会采用集中竞价交易减持、大宗交易及协议转让等多种策略相结合的方式来实现减持。

“新规发布后,大宗交易的月成交规模先抑后扬,表明市场已逐渐接受并适应了新规下的减持策略。”上述上海大宗交易机构人士进一步分析道。