美元走势延续颓势 2017年指数下跌超过9%

在2日欧洲交易时段,美元走势延续2017年以来的颓势。北京时间16时08分,美元指数报92.0553,跌幅0.27%。在2017年的交易中,美元指数下跌超过9%,创下2003年以来最差年度表现。

美元走势延续颓势
市场普遍看跌美元指数

FXTM富拓中国市场分析师钟越指出,美元2017年下跌原因包括:全球经济全面且强劲复苏使美联储之外的其他央行开始收紧货币政策、美国“特朗普”行情消退、美国弱美元政策令美元遭受比其他货币更大下行压力,以及美国通胀低迷抑制了市场对美元的看涨空间。

他表示,2018年市场普遍预期美联储将加息三次,不过加息无法抵消其他央行收紧货币政策对美元构成的下行压力。与之形成明显反差的是,全球经济复苏和政策刺激前景令美股大涨。汇市和股市的背离凸显出投资者更关注宏观基本面,全球经济普遍复苏不利于作为避险资产的美元。基于以上理由,2018年初市场普遍看跌美元指数。

但钟越也表示,从历史经验来看,年初的预期和之后的表现往往存在很大背离。进入2018年第一周,随着投资者假期归来,市场波动性将逐步回归,本周交易者将聚集美联储会议纪要、欧美采购经理人指数以及美国2017年12月非农就业报告。