防范保险金融机构风险 完善健全监管制度体系

记者2日从保监会获悉,保监会副主席陈文辉在近日举办的局级主要领导干部专题培训班上表示,保监会坚持“监管姓监”,就是要把防控金融风险作为未来三年工作的重中之重。

防范保险金融机构风险
做好保险领域风险防范

陈文辉强调,保监会系统要坚持“保险业姓保、监管姓监”,发挥保险的风险管理和保险保障核心功能不动摇,是保险业在历史变迁中始终坚持追根溯源的“初心”。坚持“保险业姓保”就是要重点服务好精准脱贫和污染防治等攻坚战,回归本源,做强主业,发挥好经济“减震器”和社会“稳定器”的功能作用。

坚持“监管姓监”,就是要把防控金融风险作为未来三年工作的重中之重,提高政治站位,真正做到严监管、强监管,做好保险领域重点风险的防范和处置,坚决打击违法违规活动,加强薄弱环节监管制度建设,切实守住不发生系统性金融风险的底线。

同时,保监会系统还要对照差距学,堵塞和补齐制约行业健康发展的漏洞短板。陈文辉指出,行业面临的主要矛盾已经是不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾。

保险供给不能有效满足人民群众需求,保险市场乱象丛生,一个重要的原因就是保险监管在制度机制方面还存在不少漏洞和短板,突出表现在监管的基础薄弱,监管制度体系不健全,保监会系统政治生态处于“亚健康”状态,补齐监管体制机制短板工作任重道远。