服务实体经济根本发展 努力提升直接融资效率和水平

近日,中国证监会党委委员、主席助理张慎峰到甘肃、新疆证监局宣讲党的十九大精神,督导两地证监局学习宣传贯彻情况。他在讲话中表示,资本市场要坚持服务实体经济的根本发展方向,努力提升直接融资的效率和水平。

服务实体经济根本发展
稳健发展资本市场改革

张慎峰指出,学习党的十九大精神要结合本职工作联系实际地学。党的十八大以来,习近平总书记对金融和资本市场作出一系列重要指示和精辟论述,这是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,为资本市场的改革发展稳定和监管工作指明了方向,提供了根本遵循。

党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出重大战略安排,明确在全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这对金融和资本市场提出了新的更高要求,证监会系统广大党员干部,特别是年轻同志,要以努力建设资本市场强国为己任。

张慎峰表示,建设好、发展好、监管好资本市场要重点把握好以下几个方面。第一,坚持服务实体经济的根本发展方向,努力提升直接融资的效率和水平。第二,坚持总体国家安全观,增强风险防范能力和市场运行稳健性,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

第三,坚持以人民为中心的发展思想,提升服务投资者的能力和水平。第四,坚持全面深化改革,增强制度的包容性,扩大双向开放,提升资本市场的国际竞争力。第五,坚持依法全面从严监管,努力净化资本市场生态。第六,坚持党对资本市场发展的绝对领导,深入推进证监会系统全面从严治党,打造政治过硬、本领高强的监管干部队伍,为建设资本市场强国提供坚强政治保障。