民航提升运输服务质量 确定2018年“待办清单”

全国民航工作会议27日在京召开。会议在总结回顾2017年工作的同时,还对2018年的工作重点进行了部署,全力推动支线航空发展、继续推动低空空域开放、建设世界级机场群等具体目标被列入了民航业2018年的“待办清单”。

民航业2018年的总体工作将如何部署?交通运输部部长李小鹏出席会议并提出,民航业要坚守安全生产底线,全面提升运输服务质量,为发展现代综合交通运输体系作出贡献。根据相关部署,2018年民航发展主要预期指标为:运输总周转量1208亿吨公里、旅客运输量6.12亿人次、货邮运输量756万吨,将分别增长11.6%、11.4%和6.2%。此外,全年航班平均正常率应不低于75%。

民航提升运输服务质量
重点部署民航工作发展

为实现上述目标,本次会议提出了多项具体任务。如在通用航空领域,2018年将秉承放管结合,以放为主理念,建立独立的通航规章标准体系以及创立包容的通航行业监管模式,从而创造便利的通航运营环境,继续推动低空空域开放,简化飞行计划审批报备程序。

明年还将全力推动支线航空发展。具体将通过抓紧修订出台支线航空补贴和中小机场补贴管理办法等方式加快改善支线航空发展环境,并通过发挥地方政府对支线机场建设与运营的主导作用等方式加快提升支线机场保障能力。

同时,明年将通过继续积极推进国家空域管理体制改革、科学实施空域规划等方式持续提高空域资源保障能力。具体措施包括通过进一步加快基础设施建设、提升军民合用机场保障能力。此外,明年还将大力推广PBN、HUD等航行新技术、积极推进民航数据中心建设等方式持续提高技术保障能力。

明年的民航工作重点明确提出,将通过推进京津冀、长三角、珠三角世界级机场群建设等措施进一步完善枢纽机场布局。据悉,《国际航权资源配置和使用管理办法》和《航班时刻管理办法》的正式出台也有望在明年落实,旨在通过推动以机场为核心的综合交通枢纽建设等措施进一步提升枢纽机场集散能力。