规范大宗商品衍生品交易 有助于强化市场自律

12月26日,上海场外大宗商品衍生品协会(SOCDA)审议通过了场外大宗商品衍生品市场基础性自律规范和统一标准,包括:经纪业务自律准则、经纪服务协议范本、风险提示书范本、交易自律准则等。当日,“上海场外大宗商品衍生品协会浦东代表处”也正式挂牌成立。

据协会秘书长张蕾介绍,自律规范和统一标准以“正面倡导”与“负面清单”相结合,立足期现联动的工作思路,分别针对场外大宗商品衍生品交易和经纪业务进行规范,有助于强化市场自律、提升市场参与者的业务规范和执业道德,可有效服务实体经济、防范金融系统性风险。

规范大宗商品衍生品交易
提升大宗商品衍生品业务

业内人士认为,首批自律准则和统一标准发布,体现了中国场外大宗商品衍生品市场的自律管理组织已逐步与国际自律组织标准靠拢,标志着中国场外大宗商品衍生品市场逐步实现规范稳健发展,对提高中国在全球大宗商品市场中的影响力和竞争软实力具有重要意义。

记者获悉,未来协会将围绕自律准则和统一标准做好实施工作,在期现联动的工作思路下,不断提升场外大宗商品衍生品市场的自律管理。

自2013年场外大宗商品衍生品中央对手清算业务推出以来,我国场外大宗商品衍生品市场的参与机构及市场规模与日俱增,亟需相关的自律规范促进交易及经纪业务的规范化发展。SOCDA正是在这一背景下成立的中国场外大宗商品衍生品领域的自律组织,其法人实体于2017年2月正式开始运营。26日成立的浦东代表处是SOCDA全国第一家区域代表处,旨在规范和促进浦东新区大宗商品市场自身发展。

据初步统计,2016年浦东新区大宗商品市场交易额达3694亿元,10亿元以上大宗商品贸易企业贸易总额达1.35万亿元。