电解铝价格落至成本价 明春旺季将铝价是否回暖

近日,一则马来西亚将延长彭亨铝土矿开采及出口禁令的消息,令已显著调整的国内铝市泛起涟漪。而同时,据记者了解,电解铝期货价格目前“击穿”了不少企业的成本价,眼看明春旺季将至,铝价会否回暖?

电解铝价格落至成本价
马来西亚延长铝土矿禁令

马来西亚自然资源与环境部已表示,同意将该国彭亨铝土矿的开采及出口禁令再延长6个月,直到2018年6月30日。但在禁令期间,马方也会在清空库存等特定条件下,考虑批准出口铝土矿的申请。

目前,我国对海外铝土矿的进口依存度较高。记者从国内一家大型电解铝上市公司了解到,国内50%以上的铝土矿依赖进口。但马来西亚并不是我国铝土矿的主要进口国,我国主要是从澳大利亚、印度、巴西和部分非洲国家进口铝土矿。

西北一家电解铝公司的高管在接受记者采访时表示,马来西亚延长禁令对我国总体影响有限。而目前,国内铝市对冬季环保限产未达预期反应“过激”,铝价基本已完成筑底,随着2018年春季进入传统旺季,电解铝上涨是大概率事件,也是有支撑的。

这位高管进一步分析,近期的铝价下跌,是市场对山东采暖季电解铝限产未达预期的反应,不过反应有些过激。此前,市场曾过度解读了采暖季电解铝限产的影响,使得价格虚高。因此,一旦未达预期,电解铝价格便应声而下。