实施乡村振兴战略 农业供给侧改革仍会是核心内容

临近年底,“三农”又将成为市场热点话题。据记者了解,本周即将召开中央农村工作会议、全国农业工作会议、农业部深化农垦改革任务对接会等涉及“三农”的重磅会议。这些会议将对明年“三农”工作做出具体部署。

实施乡村振兴战略
健全城乡融合发展体制

多位业内专家在接受记者采访时表示,明年农业供给侧改革仍会是农业工作的核心内容。而明年农村土地制度改革将进入收尾阶段,农村集体产权制度改革试点也将继续扩围,相关内容将成为关注重点。

深入推进乡村振兴战略

实施乡村振兴战略是中央经济工作会议部署的明年8项重点工作之一。会议提出,要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。农业部部长韩长赋此前撰文称,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

他指出,在实践中,推进乡村振兴,必须把大力发展农村生产力放在首位,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;必须坚持城乡一体化发展,体现农业农村优先原则;必须遵循乡村发展规律,保留乡村特色风貌。

即将召开的中央农村工作会议预计将围绕乡村振兴战略做出部署。据业内人士透露,目前国家发改委等正在牵头制定乡村振兴战略规划,农业部、住建部等部委也将分头制定相关的配套规划。

农业供给侧改革仍是核心工作内容

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受上证报记者采访时表示,中央农村工作会议或仍会聚焦农业供给侧改革,这也将是明年农业工作核心内容。李国祥认为,农业供给侧改革重点主要有两个方面:一是农业发展动能要转变,从数量导向转向质量导向,质量兴农、绿色兴农;二是通过体制机制改革,优化供给结构。