“气荒”仍未完全消退 专家使出千方百计破解

今年冬季爆发的这轮“气荒”至今仍未完全消退,天然气也成了当下各方最关心的话题。在日前于上海举行的2017中国油气改革与发展高峰论坛上,业内知名专家和国内重要油气企业高管纷纷就破解“气荒”、天然气保供等问题展开了广泛讨论。

治理雾霾仍离不开天然气

国家能源局原副局长张玉清认为,今年冬天中国产生“气荒”的原因首先在于天然气储气调峰应急能力建设滞后。以地下储气库为例,中国地下储气库的工作气量为61亿方,仅占消费总量的3%,而美国的这个比例达到17.6%,欧洲一些国家则更高。

“气荒”仍未完全消退
专家献计策破气荒

“其次,今年煤改气力度之大也远远超出业内外预期。”张玉清表示,今年是《大气污染防治行动计划》的“收官之年”,各方环保力度非常大,可谓层层加码。与此同时,今年一改前三年有增有降的局面,所有省份的天然气消费量都呈现正增长。其中,江苏、河北、山东、河南、四川等重点省份的消费呈现阶梯式增长,增速均超过20%,远超历史年份。

在张玉清看来,天然气消费今年淡季不淡也是导致“气荒”的一个原因。而上游资源减供则加剧了天然气供应紧张。尽管如此,他认为,未来中国天然气消费仍将持续不断增长,而这一趋势取决于三个关键问题:一是国家环保政策;二是气源供应能否保障;三是气价能否承受。

“国家环保政策的逐步加强决定了天然气必然要承担冬季清洁取暖的重任。至于气源能否保障,我们看到,全球天然气产量仍在不断增长,预计2020年全球LNG(液化天然气)液化能力将达到4.4亿吨/年,较2016年大幅增加43%。这意味着未来全球LNG供过于求将加剧,供应能力剩余将从2016年的4000万吨/年扩大到2020年的8500万吨/年,说明资源是可以保障的。”张玉清说。

破解“气荒”各方献策

尽管如此,近期国内LNG价格仍高烧不退。记者从业内了解到,LNG市场12月19日继续整体上调,涨幅在200-700元/吨之间。目前,北方地区LNG价格大多在8500-9500元/吨之间,山东和江苏地区LNG出厂价已突破万元。