并购重组市场分化加剧 产业并购会逐渐成为主流

未来并购重组市场的分化将进一步加剧。例如,过去几年非常流行的借壳交易、跨界并购将更加困难,监管力度会进一步加大。相对而言,产业并购会逐渐成为并购重组市场的主流,并有望得到政策的重点支持。

并购重组市场分化加剧
产业并购热潮兴起

今年以来,“高估值、高溢价、高杠杆”的“三高”交易失败比例增加,监管部门对“三高”交易的审查日趋严格。在今年3月24日举行的证监会例行发布会上,邓舸表示,证监会将进一步加强并购重组监管,及时分析研判并购市场的新情况、新问题,完善规则,重点遏制“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组,严厉打击重组过程的信息披露违规、内幕交易等行为,更好地引导并购重组服务实体经济,抑制“脱实向虚”。

随着国内监管政策的引导和规范推出,相较2016年的爆发式增长,2017年中国企业海外并购市场也明显降温。同时,产业并购热潮逐渐兴起。数据显示,今年以来,产业整合的并购占并购重组项目数量九成以上。同行业、上下游产业并购成为趋势。