房企参与设立产业基金 万科另类融资谋求转型

万科19日又披露了两单参加设立产业基金的公告。今年以来,包括万科、招商蛇口、阳光城、龙湖地产等房企频频参与设立产业基金,业内人士就此表示,参投产业基金可以看作是房企另类融资,并借此谋求转型或者多元化发展的一个信号。

万科频频发起或参投基金

根据公告披露,万科及其子公司盈达投资拟50亿投资深圳金晟硕庆创业投资中心(有限合伙),该基金初始募集规模为人民币100亿元,拟通过投资子基金或直接投资于金融机构及其他机构的存量资产盘活类标的和企业转型升级过程中的资产整合、股权重组、企业并购类标的,以资产和股权收购转让及存量资产盘活收益作为基金的收益来源(以承接金融机构推介的项目为主)。

房企参与设立产业基金
房企另类融资助转型

与此同时,盈达投资、深圳万科拟与金晟资产、国元证券股份有限公司(两个定向资管计划)以及母基金金晟硕庆创业投资中心共同入伙投资苏州金晟硕丰投资中心(有限合伙),该子基金募集规模为22.945亿元,投资目标仅限于普通合伙人一致同意的股权投资项目。其中母基金认缴出资额为3.825亿元,深圳万科认缴出资额为9.55亿元。

在明源地产研究院首席研究员刘策看来,这是万科前瞻性布局存量市场,开启战略转型的必然动作。他表示,存量市场分为存量开发、存量运营、存量社区和存量金融四个板块,万科这个投资基金相当于可以一下子切到存量开发和存量金融两个板块,而存量市场核心需要三大能力,投资能力,运营能力,金融能力,现在相当于打造投资和金融能力。而存量经营和存量社区,已有万科泊寓和万科物业布局,相当于万科已经形成了存量市场的完整生态链。

今年以来,万科参与或发展设立产业基金的动作并不少见。5月16日,万科发布公告,北京万科拟出资11.95亿元,入伙投资宁波梅山保税港区中城乾元投资中心(有限合伙),该基金主要用于投资北京的地产项目。5月23日,万科在公告中披露,基于公司商业地产的发展战略,公司下属子公司拟出资50.31亿元参与组建两支专业商业地产投资基金用于投资收购公司所拥有的成熟商业物业项目。