货币基金发生微妙变化 发行罕见地已连续数月出现断档

货币基金市场正发生微妙变化。记者统计发现,货币基金的发行罕见地已连续数月出现断档。有媒体报道称,基金公司的货基规模披露将被取消。若再联系此前的资管新规、货基流动性新规等,种种迹象折射出,基金公司依靠货基“冲规模”或将过去,一个重“质”的行业新时代即将来临。

货基成立数量连续多月为零

进入四季度以来,货币基金的发行出现了怪象。Wind统计显示,在10月1日至12月19日期间一只货币基金也没有成立。若12月结束后,货币基金成立的数量仍为零,那么,货币基金的发行断档时间将拉长至3个月。

货币基金发生微妙变化
货基发行连续多月断档

这一现象非常少见。今年前三季度,货币基金月均成立数量维持在7只左右,少的月份有4只,多的月份能够达到14只。若将时间轴拉长,2015年初至2016年末,在这两年的时间里,货基成立最多的月份能达到19只,成立最少的月份也有1只。

由此可见,货币基金连续数月成立数量为零非同寻常。“往年每逢年末,为了冲规模,各大基金公司往往会积极发行货币基金,所以,年底这几个月发出来的货基数量是当年最高的。今年的情况的确比较罕见,也比较特殊。”一位固定收益基金经理表示。

不过,一个有意思的现象是,虽然货币基金发行将至“冰点”,但市场存量规模仍在不断增加。据基金协会发布的数据,截至10月末,公募基金资产规模再创新高达到11.34万亿元。其中,货币基金单月增3700亿元左右,成为规模增长的主力,规模突破6.68万亿元,创下历史新高。

依靠货基“冲规模”或将过去

种种迹象显示,基金公司依靠货基“冲规模”或将过去。在新的监管环境下,一个行业新时代即将来临。