持续优化营商环境 不断激发民间有效投资活力

记者18日从中国网获悉,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,下一步发改委将持续优化营商环境、破除体制机制障碍,鼓励民间资本积极参与PPP项目,不断激发民间有效投资活力,促进民间投资健康发展。

持续优化营商环境
积极参与PPP项目

孟玮指出,按照党中央、国务院部署,发改委会同有关部门,努力促进民间投资持续健康发展,规范有序推进PPP工作,取得了积极成效。今年1-10月,PPP项目较为集中的公共设施、水利和环境管理业民间投资同比增长24.5%,比整体民间投资增速高18.7个百分点。

但民间资本参与PPP项目仍然存在一些障碍。比如,一些垄断行业市场开放度不高,部分地方对民间投资提供服务的主动性、积极性不够,政务诚信体系建设有待加强。一些项目投资回报机制不清晰、回报预期不稳定、回报率偏低,对民间资本缺乏吸引力。

一些新上项目征地拆迁难度大,报建审批手续多、时间长,民营企业独立完成这些前期工作困难较大。一些民营企业在项目融资、建设、运营等方面缺乏市场竞争优势。据市场机构统计,2014年以来已公示中标人的5718个PPP项目中,国有企业中标PPP项目个数占比约为53.5%,中标金额约占75.9%;而民营企业中标项目个数约占46.5%,中标金额约占24.1%。

孟玮表示,为激发民间投资有效活力,促进经济持续健康发展,发改委刚刚印发了《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,从分类施策支持民间资本参与PPP项目,科学合理设定社会资本方选择标准,依法签订规范、有效、全面的PPP项目合同,加大民间资本PPP项目融资支持力度等10个方面,提出了可操作、有针对性的政策措施。