山东控制煤炭消费总量 今年累计压减煤炭2467万吨

记者从山东省有关部门获悉,截至12月1日,山东省今年已累计压减煤炭2467.7万吨。为控制煤炭消费总量,山东省制定了《2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,将煤炭压减任务分解到市、县和责任部门,落实到重点产业、重点企业、重点产品,明确责任清单、措施清单和具体时限。截至12月1日,全省今年累计压减煤炭2467.7万吨。

山东控制煤炭消费总量
山东煤炭消费减量方案

在全面整治“散乱污”企业方面,截至11月底,山东省17市共排查出“散乱污”企业84943家,已完成整治84887家,完成率99.93%;其中,7个传输通道城市共排查出55227家,已全部完成整治。

同时,山东省7个传输通道城市超额完成国家下达的气代煤、电代煤改造任务。此外,各市均按要求制定了重点行业错峰生产方案。根据各市报送的企业清单统计,共涉及企业2475家。今年采暖季,山东省水泥企业全部进行错峰生产,可减少煤炭消耗650万吨、减排二氧化碳4200万吨。