保监会印发保险扶贫制度 推进深化精准数据支撑

记者今日获悉,保监会印发《保险扶贫统计制度(试行)》(以下简称《制度》)。《制度》的发布,将有利于全面、准确、客观地反映保险业扶贫业务开展情况,为进一步推进和深化精准保险扶贫政策提供统计数据支撑。

印发保险扶贫制度
保险扶贫业务开展情况

《制度》明确了报送内容、统计对象、填报口径等方面的要求。一是明确了保险扶贫统计报送的内容,主要是与建档立卡贫困人口生产、生活密切相关的农业保险、大病保险、健康保险和意外伤害保险等业务数据;二是明确了保险扶贫统计对象,即针对集中连片特困地区,老少边穷地区,国家级和省级扶贫开发重点县,特别是建档立卡贫困村和贫困户的保险扶贫业务;三是明确了报送单位及方式、报送频度及时间、制度实施时间,并对填报口径进行了详细说明。《制度》将自2018年1月起施行。

保险业助推脱贫攻坚工作是国务院脱贫攻坚整体部署的一项重大政治任务,是坚持“保险业姓保”,更好的服务经济社会发展大局的重要举措。《制度》是保监会在《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》总体框架下,经过前期大量座谈、调研,全面征求行业各保监局、各保险公司的意见,并基于现行保险统计制度,综合考虑保险业助推脱贫攻坚工作实际制定。

记者获悉,下一步,保监会将抓紧部署《制度》实施的各项工作,按制度规定及时收集和整理行业保险扶贫统计数据,为推进精准保险扶贫政策提供更有力的数据支撑。