安徽推进新型城镇政策 放开合肥以外其他城市落户限制

安徽省政府办公厅近日发布《关于提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策的通知》,全面放开除合肥以外其他所有城市落户限制,要求加强农业转移人口职业技能培训、购房金融支持、随迁子女教育保障的力度等,到2020年,确保安徽省户籍人口城镇化率达到35%以上。

安徽推进新型城镇政策
安徽农村集体经济发展

通知提出,全面放开除合肥以外其他所有城市落户限制。鼓励合肥市进一步放宽落户条件。2017年至2020年,确保安徽省农业转移人口累计落户587.6万人。

安徽要求加强对农业转移人口的职业技能培训,到2020年,全省城镇失业人员、农民工、新成长劳动力接受免费或补贴性就业技能培训覆盖率达到95%以上。

通知明确,加大对进城购房农民的金融支持力度。支持将稳定就业的进城农民纳入住房公积金缴存范围。各地根据商品房库存情况,因地制宜采取便利措施,支持房屋拆迁农民在城镇购房;加大农业转移人口随迁子女教育保障力度,到2020年,全省农民工随迁子女城镇义务教育覆盖率达到99%以上;进一步完善农业转移人口社会保障体系,到2020年,城镇常住人口基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达到95%、96%以上。

此外,安徽将深入开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革工作,加快推进农村集体经济组织成员认定,实现农村各项权益与成员身份挂钩,保障进城落户农民的利益不受损。