国务院同意鹤岗市城市总体规划 深化发展战略规划

国务院原则同意《鹤岗市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》(以下简称《总体规划》)。批复指出,鹤岗是黑龙江省东北部地区中心城市之一,重要的能源工业城市。

鹤岗市城市总体规划
深入实施城乡规划管理

批复要求,《总体规划》实施要深入贯彻党的十九大和中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、尊重和顺应城市发展规律,深入实施新一轮东北振兴战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好鹤岗市城乡规划、建设和管理的各项工作,逐步把鹤岗市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

批复提出,在《总体规划》确定的1067平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。加强城乡结合部地区的规划建设管理,城镇基础设施、公共服务设施的建设应当统筹考虑为周边农村提供服务。根据市域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的重点镇,优化村镇布局,实施乡村振兴战略,促进城乡基本公共服务均等化。

批复还指出,到2020年,中心城区常住人口控制在86万人以内,城市建设用地控制在98.68平方公里以内。要贯彻落实城乡规划法关于先规划后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。划定并严守城镇开发边界,促进城市紧凑布局。

增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,合理开发利用城市地下空间资源,提高土地利用效率。继续坚持最严格的耕地保护制度,全面划定并保护好永久基本农田。