严肃查处违背党政治路线 持续建设证监会监管系统队伍

11月30日,证监会党委委员、驻会纪检组长王会民在昆明主持召开证监会系统部分单位座谈会,听取各单位党委、纪委学习宣传贯彻党的十九大精神情况汇报,并对下一步工作提出要求。会议强调,各单位党委、纪委要有强烈阵地感和责任感,不断增强“四个意识”,切实增强“四个自信”,把党的领导融入单位日常管理、法人治理各个环节,真正扛起对本单位政治生态负总责的责任。

严肃查处违背党政治路线
贯彻落实党十九大精神

要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,用信仰的力量引领前行。纪委要加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严肃查处对党不忠诚、不老实的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态的问题。

会议要求,学懂弄通做实党的十九大精神。一是要把党的政治建设摆在首位,不断提升政治站位,提高政治觉悟和政治定力,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是持续狠抓正风肃纪。紧紧盯住违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,对明改暗不改、虚改实不改的动真碰硬,坚决处理,严肃问责。

三是努力实践“四种形态”,认真做好抓早抓小和纪律审查工作。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,“严”字当头,从严执纪,坚决巩固好“不敢”的氛围。四是坚持问题导向,把重点放到容易出现问题的权力部门、关键环节和敏感岗位,抓紧堵漏洞补短板,健全完善权力监督制约的长效机制。

五是强化理想信念宗旨教育,集中开展以案明纪,用身边人身边事警示、教育、引导党员干部自觉向着理想信念高标准努力。六是突出政治标准,持续建设证监会系统忠诚干净担当的监管队伍。