莲花健康交易存在瑕疵问题 取消高价卖出亏损资产方案

莲花健康作了一个好示范,在审视、考量交易中存在的瑕疵及问题后,认为之前对相关交易以非关联交易程序审议的做法不够谨慎,决定取消拟定的高价卖出亏损子公司的方案。

莲花健康今日公告称,本着谨慎性原则和对公司长远持续发展负责的精神,经与会董事审慎考虑,同意取消转让河南省项城佳能热电有限公司(下称“佳能热电”)100%股权和河南莲花糖业有限公司43%股权事项。

莲花健康交易存在瑕疵
莲花健康亏损资产

尽管高价卖出亏损子公司本是好事,但倘若其中存在关联交易非关联化规避监管、年底突击交易避免亏损的嫌疑,则显然有违资本市场本义。

9月末,莲花健康公告称,与中新云投签订股权转让协议,拟以2.44亿元转让全资子公司佳能热电100%股权。值得注意的是,佳能热电经营停滞,近年来连续亏损,截至2017年6月底,净资产账面价值为-9381.21万元,评估值为-7415.90万元,处于资不抵债的状态。

莲花健康预计,此次交易将增加2017年度收益1.23亿元(母公司口径),增加合并报表收益3.52亿元。中新云投还计划以6600万元的价格受让莲花糖业43%股权,合计需向上市公司支付超过3.1亿元价款。

这些收益可能正是上市公司急需的。据披露,莲花健康今年前三季度亏损1.09亿元,同时,季度末净资产仅为2840.47万元。但今日,莲花健康在回复上交所问询函时确认,交易对方后由中新云投变更为喀什睿康,而喀什睿康股东夏建统正是公司实际控制人。

莲花健康称,在收到交易所第二次问询函之前,公司并未获知中新云投关于将佳能热电及莲花糖业股权转让给喀什睿康的事项。而在知晓上述交易后续安排后,公司认为之前对该交易以非关联交易程序审议的做法不够谨慎,后续公司拟与中新云投协商,取消本次交易。

莲花健康表示,由于佳能热电与莲花糖业经营状况不佳,对公司发展不利。因此,公司后续不排除通过其他方式剥离处置上述资产的可能。