推动量子计算实用化 中科院启动拓扑卓越创新中心

记者4日从中科院获悉,12月1日,中国科学院拓扑量子计算卓越创新中心筹建启动会暨揭牌仪式在中国科学院大学玉泉路校区举行。中科院副院长、国科大校长丁仲礼表示,拓扑量子计算卓越创新中心将注重解决量子计算中的重大战略科学问题,力争推动量子计算实用化,并将量子计算与人工智能相结合,取得重大突破,走在世界科技发展前列。

推动量子计算实用化
解决量子计算重大战略

作为量子信息科学的重要组成部分,中科院高度重视量子计算领域的发展以及相关学科布局,在有关院领导和专家的大力支持下,集中院内外量子计算优势力量,提出了建设拓扑量子计算卓越创新中心的方案,并经2017年第9次院长办公会审议通过批准筹建。该卓越创新中心依托国科大,联合中科院物理研究所、半导体研究所和理论物理研究所,北京大学、浙江大学、上海交通大学参与建设。张富春担任中心负责人。

丁仲礼在致辞中表示,拓扑量子计算卓越创新中心集成了我国在拓扑量子计算领域的优势力量,聚焦前瞻性、开创性的研究,将注重解决量子计算中的重大战略科学问题,力争推动量子计算实用化,并将量子计算与人工智能相结合,取得重大突破,走在世界科技发展前列。

丁仲礼要求该卓越创新中心在取得重大科学突破的同时,兼顾人才培养平台的建设,一定要凝聚国内外优秀人才,促进相关学科领域的发展,建成国际一流的卓越研究中心。丁仲礼寄语青年科学家要勇敢肩负起时代赋予的重任,勇于创新,努力成为我国量子计算的开拓者和引领者。