港交所集团:望内地商品领域可以尝试互联互通机制

2日,港交所集团行政总裁李小加在第十三届中国(深圳)国际期货大会上表示,以沪港通、深港通尊重主场原则的互联互通经验为鉴,希望内地商品领域也可以进行相关尝试,让内地交易所的好产品、大的流动性,到香港来让全世界都参与。

强化境外境内投资市场
强化境外境内投资市场

在境外交易所圆桌论坛上,谈及境外投资者如何更大程度参与内地市场,李小加指出,大宗商品市场是一个全球市场,内地市场具有很大的流动性,已经产生巨大的价值标准,但是可能对境外投资者不适用,因为境内外的市场制度存在较大差异。而沪港通、深港通此前也面临着这个问题。

于是,在不作大改变的前提下,两地市场作出相应调整,“双方的交易所和清算所把两个市场制度的差异在中间(环节)消化掉,220V可以转成110V,方管子和圆管子可以接在一起,交易和清算结算系统既封闭又透明。我们也希望在商品这方面尝试这个(机制),我们很希望国内交易所这么好的产品,这么大的流动性,能够到香港来,让全世界都参与。”李小加称。