第三批领跑基地名单落实 光伏基地建设明年6月前启动

第三批领跑基地名单终于敲定!国家能源局11月30日下发《关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知》(下称《通知》),正式公布山西大同二期等10个应用领跑基地和江西上饶等3个技术领跑基地名单。《通知》要求应用领跑基地应于2018年6月30日前全部开工建设,12月31日前全部容量建成并网。

第三批领跑基地名单落实
光伏领跑基地名单敲定

《通知》显示,能源局确定的2017年光伏发电领跑基地名单为:山西大同二期、山西寿阳、陕西渭南、河北海兴、吉林白城、江苏泗洪、青海格尔木、内蒙古达拉特、青海德令哈和江苏宝应共10个应用领跑基地和江西上饶、山西长治和陕西铜川共3个技术领跑基地。

为确保领跑基地顺利建设并取得预期效果,能源局要求各基地要进一步复核落实规划、环保、安全、土地等建设条件,严守生态红线、安全底线,符合规划要求和国土政策。各相关电网企业要按照承诺做好基地配套送出工程的建设工作。同时,要发挥市场在资源配置中的决定性作用。坚持竞争性配置资源,不搞地方保护,不搞行政干预,不搞区别对待,竞争要一视同仁、公平开放。

此外,《通知》要求各技术领跑基地要认真做好光伏制造企业和前沿技术的审核把关,严格相关技术的先进性并确认相关产品尚未建成生产线、形成批量制造产能。各基地要科学选择和事先确定综合条件相对较好的项目承担基地综合技术监测平台建设。

按照相关工作计划和进度安排,应用领跑基地应于2018年3月31日前完成竞争优选,6月30日前全部开工建设,12月31日前全部容量建成并网;技术领跑基地应于2018年4月30日前完成竞争优选,2019年3月31日前全部开工建设,6月30日前全部容量建成并网。