年末各路举牌资金蠢蠢欲动 20家公司本月获举牌

临近年终,市场结构性调整之际,各路举牌资金蠢蠢欲动。据统计,截至11月27日,11月以来已有近20家上市公司遭遇举牌(其中包括控制股东或董监高增持至举牌线的案例)。市场分析人士认为,举牌潮或使部分上市公司特别是股权分散的公司经历“动荡”。近年来A股市场举牌之风已经发生不小变化,粗暴举牌、快进快出的模式逐步受到冷落,而拥有产业逻辑、产业与资本联动的举牌动作正逐步成为主流趋势。

年末各路举牌资金
资金市场结构性调整

从11月以来被举牌的公司标的来看,多是100亿元市值以下的中小公司,甚至一些公司市值只有二三十亿元。近期资金频频举牌的背后有一个重要原因,即标的吸引力增强或是维护股价的考虑,不排除在某些公司的举牌案例中,有外部举牌资金为上市公司大股东等维稳股价、抬轿股价的情况。

另外,在举牌大军中,股权分散的上市公司尤其是“无主”公司亦频频遭遇资本觊觎,相关上市公司的股权争夺战因此陷入胶着状态。如焦作万方康强电子。统计资料还显示,在11月份的举牌案例中,不乏控股股东或董监高增持至举牌线的现象。以启迪古汉为例。事实上,除了控股股东或董监高的增持外,今年以来,产业资本对于同业公司或者上下游产业链公司的举牌行为,已在不经意间成为一道新的风景线。如永辉超市举牌中百集团等案例均体现了产业资本的谋篇布局。

在当前的市场背景下,产业资本主导的、以产业协同为主要诉求的举牌更为良性。产业资本举牌多是出于经营层面的考虑,多数为同行业的横向整合或产业链上下游的纵向延伸,举牌非相关上市公司的案例很少。出于产业协同和整合的目的,通过举牌能更好地参与到上市公司的治理和经营中,有望为上市公司寻找更多的业务合作机会、构建新的发展动能。这种结合也更能抗击市场阶段性风险,在中长期的共同成长中,形成各方共赢的良性局面。