保持房地产调控市场政策 明年将更重视完善供给

28日,经济参考报头版发布文章《明年房地产调控将更重视完善供给》,文中提到,近日,住房和城乡建设部会同国土资源部、人民银行在武汉召开的部分省市房地产工作座谈会引发业界关注。

房地产调控市场政策
房地产市场泡沫风险

会议提出,“坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何‘喘口气、歇歇脚’的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。”这表明,会议的主题同十九大报告重申的“房子是用来住的,不是用来炒的”一脉相承,为明年的调控政策定了调。会议选择在武汉召开,则意味着在东部的一二线城市逐渐降温之后,中西部地区的三四线城市将成为未来关注的重点。

全文

明年房地产政策将如何发力?近日,住房和城乡建设部会同国土资源部、人民银行在武汉召开的部分省市房地产工作座谈会引发业界关注。

会议提出,“坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何‘喘口气、歇歇脚’的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。”这表明,会议的主题同十九大报告重申的“房子是用来住的,不是用来炒的”一脉相承,为明年的调控政策定了调。

会议选择在武汉召开,则意味着在东部的一二线城市逐渐降温之后,中西部地区的三四线城市将成为未来关注的重点。明年之所以延续“调控目标不动摇、力度不放松”,可能主要基于三个方面的考虑。

一是当前房地产市场的风险已经转移。在推动供给侧结构性改革之前,房子主要集中在开发商手中,不少城市面临库存过高的问题,开发商和地方政府的日子都不好过,甚至有可能触发系统性风险。但在经历了一轮去库存和转杠杆之后,房子已经由开发商转移到居民户手中,企业经营状况好转,高库存局面缓解,但居民部门的杠杆率则大幅攀升。