加快混改试点和推广 三举措增强推进混改新动能

国有重点大型企业监事会原主席季晓南日前在由中国国资国企产业创新战略联盟主办的央企混合所有制改革与金融服务创新研讨会上表示,下一步要加快混合所有制改革试点和推广,从三个方面着力增强推进混合所有制改革新动能。

加快混改试点和推广
完善混改政策和机制

季晓南认为,下一步要加快混合所有制改革试点和推广,已经进行试点的企业要尽快总结经验,已列入但尚未进行试点的要抓紧试点,在总结试点经验的基础上尽快推广;赋予地方和企业相应的混改权力,企业集团具备条件的也可以进行混改试点,允许地方根据本地实际确立混合试点企业;适时调整混改政策和规定,探索混合所有制的多种有效形式,积极推进整体上市。

季晓南表示,要更好调动地方和企业混改积极性。一要完善激励机制,增强地方和企业混改的动力。要从制度上多用、重用改革促进派和改革实干家,让能改革者上,不能改革者下。要重视基层经验,鼓励地方和企业积极探索改革路径和方法。要完善考核评价和激励机制,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。

二要进行必要授权,发挥改革主体混改的主动性。政府部门和国有资产监管部门除保留体现股东权责、外部监管要求的权力外,选人用人权、自主经营权、薪酬分配权等权利“能放则放”,提高企业经营自主性和积极性。三要建立容错机制,保护改革者的混改热情。保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,让干部更加心无旁骛地干事业,更加一往无前地抓改革。