瑞银布局中国投资步伐加快 战略2020逐步落地

在诸多布局中国的外资行中,欧洲老牌金融巨头瑞银是近来步伐明显加快的一家。6日,瑞银大学中国第二校区落地无锡。在这座长三角地区核心城市,瑞银已经形成了包括全球业务解决方案中心和人才培养中心在内的重要据点。与其他外资行不同的是,瑞银两年前就明确提出了“中国2020战略”,并正在按计划稳步迈向中国员工数量翻番的五年目标。

瑞银布局中国投资
瑞银中国投资计划目标

“中国业务发展速度比想象的更快。”瑞银中国战略委员会主席、集团亚太执行委员会成员钱于军在接受记者专访时表示,未来五年内,要实现中国三大前台业务——投资银行、财富管理和资产管理的大规模增长,同时也要取得前中后台共同前进、相得益彰的发展。

做最大最有影响力的IPO项目

在不到两年的时间里,瑞银“中国2020战略”的目标正逐步落地。今年第三季度,瑞银全球税前利润同比增长39%。“亚太区是我们盈利增长的重要推动力。”集团首席执行官SergioP.Ermotti表示。数据显示,亚太区的前三季度税前利润同比增长37%。

行业务是瑞银在大中华区铺开战线中的重要一环。相比2015年取得外资券商在境内IPO规模第一的业绩,今年瑞银证券在境内IPO数量和规模均有所放缓,“现在希望能做最大最有影响力的IPO项目。”钱于军表示,这两年寻求上市的公司很多,但是单体规模不大,瑞银也支持监管层想要清理堰塞湖的做法。

10月24日,财通证券正式登陆A股,成为年内第四家上市券商。瑞银证券作为其独家保荐人,也完成了年初至今A股市场募集资金净额最大的IPO交易。随着业务量的逐步攀升,瑞银中国员工数量迅速扩张,按计划稳步迈向瑞银“中国2020战略”的人才规模目标,目前瑞银集团在境内员工规模已经超过1000人。

瞄准新兴市场的富裕人群

一直以来,面向超高及高净值客户人群的财富管理都是瑞银的核心业务。目前,瑞银集团在全球的财富管理和资产管理规模(AUM)总计达3万亿美元,中国快速成长的财富群体已经在其中扮演愈来愈重要的角色。瑞银及普华永道最新联合发布的2016年全球亿万富豪报告显示,2016年,中国内地是拥有新增亿万富豪(专指拥有超过10亿美元资产的人士)最多的市场,年内创造了101位新亿万富豪。

值得注意的是,亚洲新晋富豪们还有另一大特点——与上市公司的关系更为密切。2016年,亚洲568家与亿万富豪有联系的公司之中,63%为上市公司。相比之下,421家美国公司及256家欧洲公司分别只有37%及40%乃上市公司。