开展智能制造等领域 重庆携手军工央企签署合作协议

11月23日,重庆市与十二家军工央企集团举行军民融合发展对接会,并签署战略合作协议。根据协议,重庆市将与军工央企集团在技术研发、智能制造、智慧城市等领域深入开展合作。

重庆市委书记陈敏尔指出,对重庆来讲,落实军民融合发展战略,既是重大政治责任,也是重要发展机遇。实施军民融合发展战略,关键是在新的起点上推进军民融合产业加快发展。军民融合产业既属于国防建设的范畴,又属于经济建设的领域,既符合国家战略导向,又符合地方发展实际。重庆是国家重要现代制造业基地,也是国家重要的军工基地,推动军民融合发展具有得天独厚的优势。

开展智能制造等领域
重庆携手军工央企合作

我们要认真落实党中央的决策部署,着力实施军民融合发展战略行动计划,立足自身优势和市场需求,聚焦做精做强军工主业、发展军转民、培育民参军三大领域,注重制造与智造融合,注重央企与地方联合,注重大企业与中小企业配合,注重制度创新与科技进步结合,注重政银企合作,推动重庆军民融合产业更好更快更大发展。

陈敏尔强调,长期以来,广大军工央企在重庆积极开展战略合作,军品民品开发都取得了长足进步,为地方发展作出了重要贡献。全市各级各有关部门要与时俱进深化央地对接合作,努力在合作机制上加强对接、在战略资本上加强对接、在重大项目上加强对接、在科技创新上加强对接、在人才引进上加强对接,确保取得实实在在的成效。

对接会上,吴存荣介绍了重庆军民融合发展、与军工央企集团合作有关情况。中国兵器工业集团公司董事长尹家绪、中国兵器装备集团公司董事长徐平、中国电子科技集团公司董事长熊群力、中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武、中国核工业建设集团公司总经理顾军、中国船舶重工集团公司总经理孙波、中国航空发动机集团有限公司总经理李方勇、中国航天科技集团公司副总经理张建恒、中国航天科工集团公司副总经理方向明、中国船舶工业集团公司副总经理孙云飞、中国航空工业集团公司总会计师李耀、中国核工业集团公司总经济师黄敏刚先后发言。

大家表示,当前推进军民融合发展得天时、占地利、聚人和,前景十分广阔。重庆战略地位重要,是军民融合发展的沃土。希望与重庆进一步深化全方位合作,在更深层次和更广范围推进军民融合发展。