加速推进央企重组整合 邮科院大唐电信筹划重组

11月以来,不仅国家级大基金相继出手入局A股公司,而且央企重组整合也开始加速推进。这些动作的一个共性是,涉及行业均为战略新兴产业,与国家产业发展战略非常契合。

加速推进央企重组整合
国家产业重组整合战略

随着注册资本逾1000亿的中国国有资本风险投资基金(简称国风投)间接入主海虹控股,意在布局健康中国战略,昨日,国家集成电路产业基金(简称大基金)入股汇顶科技,加码芯片产业投资。而23日晚,同属国资委旗下的邮科院与大唐电信集团筹划重组,则剑指通信设备产业整合。

23日晚间,烽火通信、光迅科技、长江通信、理工光科等4家武汉邮科院旗下公司披露,武汉邮电科学研究院和电信科学技术研究院正筹划重组事宜。前一天,电信科学技术研究院旗下的大唐电信和高鸿股份已披露控股股东正筹划重组。有接受采访的公司人士表示,两家同属电子信息产业的央企筹划的重组应是合并。对此,外界已有一定的预期。

据公开信息,武汉邮电科学研究院(烽火科技集团)是我国光通信的发源地,我国第一根符合国际标准的实用化光纤在这里诞生,是我国主要的信息通信领域产品和综合解决方案提供商,经过四十多年的发展,集团已形成覆盖光纤通信、数据通信、无线通信与智能化应用四大产业的发展格局,是目前全球唯一集光电器件、光纤光缆、光通信系统和网络于一体的通信高技术企业,旗下拥有烽火通信、光迅科技、长江通信、理工光科等4家上市公司和多家控股公司。

电信科学技术研究院也就是大唐电信科技产业集团,是一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业,是我国无线移动通信产业主力军,拥有无线移动通信、集成电路设计与制造、特种通信等三大产业,已成为TD-SCDMA市场主流供应商,旗下资产包括大唐控股、大唐电信、大唐移动、高鸿股份、联芯科技、辰芯科技、大唐国际等,其中大唐电信和高鸿股份为A股上市公司。