环保部将加大环保PPP专项项目资金 推进储备运行

环保部规划财务司负责人尤艳馨23日在环保部例行新闻发布会上介绍称,将加大环境保护专项资金向PPP项目的倾斜力度,结合正会同财政部一起建设的项目储备运行情况,优先支持PPP项目。

环保PPP专项项目
环保部支持PPP项目

尤艳馨表示,目前我国PPP属于起步阶段,申报设计和实施还存在一些问题。一是很多地方政府把PPP模式当成替代传统模式的融资平台,只是作为争取国家政策支持的一种手段,而没有把环境效益作为根本出发点。二是项目实施阶段缺少环境服务价格和治理效果有效挂钩的机制,难以对社会资本进行有效考核和约束。三是环保领域PPP普遍存在回报机制不健全,边界责任界定不清晰,项目落地比较慢的问题。

为进一步促进PPP在环保领域的发展。接下来环保部主要将进行三个方面的工作:第一,深化政策设计,围绕大气、水还有土壤污染防治等加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管力度,落实激励和约束要求。

第二,加大环境保护专项资金向PPP项目的倾斜力度,结合正会同财政部一起建设的项目储备运行情况,优先支持PPP项目。第三,做好示范推进,及时总结经验,加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果显著的重点PPP项目在全国推广和交流。