亚太非金融企业稳定信用趋势将延续 融资环境亦向好

根据记者22日收到的报告,穆迪投资者服务公司预计,亚太非金融企业在今年三季度呈现出的稳定评级趋势将在年内得到延续,相关支持因素包括经济健康增长之下全球信用坏境改善且融资环境亦向好。

亚太非金融企业
经济健康因素增长

穆迪部门首席信用评级主任刘惠萍表示,2017年9月底评级展望为稳定的亚洲非金融企业占比从2017年6月底的74%上升至75%,同期具有负面含意的评级占比从19%回落至16%。日本和澳大利亚受评企业的趋势类似,日本非金融企业评级趋势趋于稳定,而澳大利亚和新西兰非金融企业的评级趋势继续保持稳定。

该稳定信用趋势的支持因素包括发达经济体货币政策有序调整下的全球经济健康扩张、中国经济政策以稳增长为重心且大宗商品价格稳定。亚洲内需稳健、大宗商品价格略有回升、出口增长以及结构性改革的加速成为主要经济增长动力。

健康的全球经济环境正为发达经济体扩张性货币政策的转向奠定基础。穆迪预计,未来几年全球货币政策将逐步收紧。

不过,穆迪也指出,过去十年所保持的低利率已令金融稳定风险逐渐积聚。此外,地缘政治风险上升及美国贸易保护主义抬头都有可能导致穆迪良好信用展望的基础预测不确定性增加。

数据显示,剔除非信用因素驱动的评级行动,2017年三季度是2013年二季度以来正面评级行动数量多于负面评级行动的首个季度。2017年三季度穆迪对亚太非金融企业采取了22次正面评级行动和16次负面评级行动。调整后的评级趋势跟踪指数为1.38倍,高于2017年第二季度末的0.75倍。

穆迪还预计,到2018年中国住宅开发行业的展望仍将保持稳定,但政府调控将令开发商继续受压。中国零售企业继续面临来自网络零售业态的激烈竞争,但产品升级以及购物环境的改善有助于提升其经营业绩。