龙头房企股价创出新高 资源储备充足转型潜力深厚积累

虽然房地产调控未见丝毫放松,龙头房企的股价却创出新高。其背后,除了消息面的刺激因素,还有龙头房企在资源储备、转型潜力上的深厚积累。

龙头房企股价创出新高
房地产调控依然严谨

昨日,以万科为代表的A股房地产板块表现活跃,整体涨多跌少,万科股价更是创出历史新高,以31.79元/股的涨停价报收。中华企业、财信发展等此前有一定幅度调整的区域性地产股也出现涨停。此外,华侨城A、金地集团涨幅在6%左右,世联行、招商蛇口、新城控股、阳光城等涨幅均超过3%。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,地产股表现不错,充分说明房地产板块的基本面依然获得市场认可,尤其是近期众多房企都在冲刺年度销售业绩,地产股的大涨是对其业绩预期的体现。也有业内人士认为,多重因素助推了房地产股的上涨,龙头房企未来上升空间更大。

以万科为例,今年前10个月,万科实现销售金额4328.9亿元,同比增38.8%。而根据兴业证券日前发布的纪要,万科有关负责人在回复投资者关于万科总货值的提问时表示,项目资源方面,加上10月份新获取的500多万平方米,未来总的可结算资源约1.35亿平方米,可售规模在9500万平方米左右。而就推盘而言,四季度可能更集中。今年上半年,市场好,推盘相对多一些,但下半年推盘会更多,最后两个月的推盘量预计比9月份、10月份多。

关于转型,万科董事会主席郁亮日前接受采访时表示,万科未来的发展理念,就是以人民的美好生活为中心,成为美好生活场景师、创新探索试验田、实体经济生力军、和谐生态建设者。

中信证券研报认为,万科销售表现超越行业平均水平,且由于高效拿地,未来货值充裕度不成问题。目前的行业环境有利于万科这样的龙头企业,再加上其融资成本低,拿地优势明显,维持偏低的净负债率对股东并非最优选择,2018年,公司净负债率有望超过50%。