中采联发布全球制造业PMI 10月同比回落

中国物流与采购联合会21日发布10月全球制造业采购经理指数(CFLP-GPMI),这是该机构首次发布全球制造业PMI。中国物流与采购联合会副会长蔡进在接受记者采访时表示,全球制造业PMI有助于及时把握经济运行情况,是每月最早体现全球经济运行情况的一项指数。

全球制造业PMI
全球制造业PMI回落

数据显示,10月全球制造业PMI为55.1%,较上月回落0.8个百分点,但连续三个月保持在55%以上的较高水平,显示全球经济延续去年下半年以来稳定向好基本态势。中国物流信息中心副总经济师陈中涛表示,“指数走势反映出全球经济发达国家制造业强劲复苏,新兴市场国家制造业加快转型升级,加之全球大宗商品价格上升,共同推动了全球经济持续改善。”

从区域来看,10月份,亚洲制造业PMI指数为51.7%,较上月回调0.6个百分点。该指数今年以来一直稳定在51%以上,1-10月均值为51.7%,反映出亚洲制造业整体保持适度稳健增长。

对此,陈中涛分析认为,从经济发展的环境来看,亚洲许多国家,特别是以中国为首的发展中国家,经济正在转型,由追求速度向追求质量转变。与之相应,制造业在经历了前些年高速增长之后,也逐步迈入转型升级阶段,进入温和增长区间。

10月份,欧洲制造业PMI指数为57.2%,环比上升0.2个百分点。该指数今年以来一直稳定在55%以上,1-10月指数均值为56%。最近三个月指数呈现连续上升走势,创出年内新高。反映出在政策提振和内需推动双重驱动背景下,欧洲制造业保持稳步扩张态势。

此外,10月份,美洲制造业PMI指数为57.3%,结束连续上升走势,较上月回调1.9个百分点,但仍保持在57%以上。该指数今年以来持续保持在54%以上较高水平,10月指数高于今年以来56.2%的平均水平,显示美洲制造业增速较上月有所放缓,但整体仍然保持较快增长趋势。

在陈中涛看来,美洲制造业活动整体快速增长,在很大程度上源于美国、加拿大等经济强国制造业的持续活跃。特别是近些年,这些国家采取制造业振兴计划,带动了本国经济复苏。据悉,今后中国物流与采购联合会将于每月6日发布上月度全球制造业PMI。