金融配套政策陆续到位 租房资金成本或将比买房更低

随着金融配套政策的陆续到位,未来,租房的资金成本或将比买房更低。近日,上海市公积金管理中心与上海首批14家住房租赁企业签署合作协议,拟参与上海住房租赁市场的培育和发展;深圳市也在近期宣布,将公积金租房提取额度从50%上调至65%。

金融配套政策陆续到位
住房租赁金融配套政策

在近期密集出台的住房租赁市场扶持政策中,金融政策力度大增,不仅各地通过公积金等方式给租房者提供资金支持,建设银行等金融机构也在积极介入。

公积金租房将更便利

11月15日,上海市公积金管理中心与上海首批14家住房租赁企业签署合作协议。过去,公积金提取用于支付租金,需要租户首先自行前往所在区的公积金中心受理点办理提取,再到租房企业处进行划付。而此次签约后,将由公积金中心委托住房租赁企业,在办理职工申请租赁和交纳租金的同时,一站式受理公积金提取支付的申请,然后由公积金中心统一展开无房信息核对和资金划入职工账户的服务。

据悉,这14家住房租赁企业既包括上海市杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司、上海陆家嘴人才公寓建设开发有限公司等各区住房租赁平台公司,也有万科泊寓、龙湖冠寓、魔方、青客、微领地等市场化住房租赁运营公司。

对公积金管理部门来说,通过和租赁企业合作,可确保租赁行为和个人信息的真实与完整,提升住房租赁提取公积金的管理秩序和诚信体系建设。而对住房租赁企业来说,合作也有利于企业及时了解公积金划入职工个人账户的信息,确保租金及时收妥,支持住房租赁企业的资金回笼和健康发展。

依据2015年上海发布的《关于进一步放宽本市提取住房公积金支付房租条件的通知》,职工连续足额缴存住房公积金满三个月,本人及配偶在上海无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住其他住房的(包括商品住房、公有住房、售后公房、由单位提供的住房等),每户家庭月提取金额不超过当月实际房租支出,最高月提取限额为2000元。