辽宁首富的双面人生 揭秘股价暴跌的背后真相

辽宁首富是谁?辉山乳业的掌门人杨凯。什么是双面人生,一面是坚持做优质乳的企业,一面确实由于其他渠道投资失利涉足财务造假导致股价大跳水。

今年3月份,辉山乳业在一周内经历了大风大浪的冲击,股市与资产表现有如过山车般起伏。

辽宁首富的双面人生
辽宁首富排行榜

辉山乳业一直是东北的奶牛养殖业老大,是辽宁一家“标杆”企业。杨凯从踏足奶牛养殖业开始,一直坚持出产优质牛奶的概念,而三月的辉山乳业也才通过优质乳工程验收,验明产品合格,成为国内第四家有优质乳认证资格的企业。

那时候,杨凯接受记者采访的时候,还信心满满的表态,辉山乳业有望拿到东盟国家乳制品的出口验证资格证,将把辉山的优质乳向东盟输出。之后如果这一举措顺利进行的话,辉山乳业也将重新回到A股上市。

但是几天后,由于该集团投资房地产失利,被披露财务造假。而这一消息被披露后,辉山乳业在香港上市的股票经历了大跳水,盘中最大跌了90.71%,虽然辉山乳业紧急停牌,但是跌幅也已经高达85%了。

在这一个半小时的跳水中,辉山乳业由原来320亿港元的市值跌剩56亿港元。而辉山乳业杨凯与葛坤夫妇在辉山乳业持有98.67亿股,持股的比例占73.21%。也就是说,一天之内,杨凯夫妇财富蒸发了209亿港元,可谓损失惨重。

尽管杨凯站出来否认曾挪用辉山集团将近30亿资金,投资于沈阳的房产市场而无法收回此项资金的传言,但是杨凯以辉山的名义在投资房地产,却是摆在眼前的事实。而且是从2006年开始,杨凯就涉足房地产的投资领域,就在沈阳的高新区的地块,由于地点太过偏远,导致市民不愿意购买。

有一个知情人士表示,辉山的原奶质量确实要好于国内的很多的乳业,这是事实。相比来说,辉山是靠过硬的质量,在伊犁、蒙牛的强大市场压力下获得生存空间的,最近几年,也想效仿伊利、蒙牛那样布局全国市场,已经开始试水华北、华东市场,而在这过去三年,中国的奶牛养殖业可谓经历了寒冬期,非常多的大型牧业公司因为各种原因面临倒闭,在这个艰难的处境下走出来的,辉山算过得最好的企业之一了。

而且在行业内来说,大家也认可,辉山是令人尊重的。为什么获得市场的尊重?因为乳制品的过硬质量,辉山乳制品的出厂标准远远高于欧美的标准,也高于我国的行业标准,可以达到生鲜乳菌落的总数,要求每毫升控制在五万以下,每毫升牛奶中的细胞总数要在20万个以下,乳白菌的还有率要达到3.2%。

但是国内做事业的人,投资房地产也是一个普遍现象,只是杨凯的投资出来问题。本来放眼全国来看,房地产业全部都张的风生水起的,唯独沈阳的房地产却是很平淡,没有资本推动,市民也保持着冷静的购买态度,当地的房产均价一直就在六千元到七千元左右波动,未见大涨。

如今,辉山乳业的质量依然过硬,但是投资房产导致资金链断裂,加上为了掩盖资金链断裂的事实而做出财务造假消息泄露之后,导致了股市暴跌正在非常大的吞噬这个本来创立多年的企业。如何解决债务让辉山继续前行是如今这个曾经的辽宁首富要解决的首要问题,双面人生,并不好过。