中科电气公告:拟以2.4亿元收购格瑞特100%股权

中科电气12日晚间公告,拟以不超过2.4亿元现金收购贵州格瑞特新材料有限公司(下称“格瑞特”)100%股权。11月10日,公司与格瑞特及其股东陶振友、宁波科泓产业投资中心(有限合伙)签署了《战略合作及股权收购框架协议》。

中科电气晚间公告
中科电气收购格瑞特

中科电气表示,上市公司目前为宁波科鸿产业投资中心的有限合伙人,占其认缴出资额的74.42%,而产业投资中心持有格瑞特49%的股权,自然人股东陶振友持有格瑞特51%的股权。

据公告,格瑞特成立于2016年8月,主要业务为进行锂电池负极材料石墨化加工以及石墨电极、等静压石墨、模压石墨的石墨化加工,一期规划建设锂电池负极材料石墨化加工产能1万吨/年,现于2017年9月试投产。截至2017年10月31日,格瑞特总资产10462.84万元,净资产4780.47万元。

2017年1至10月,格瑞特实现营业收入291.31万元,净利润-39.84万元,以上数据未经审计。据业绩承诺,格瑞特2018年、2019年两年平均扣非后净利润不低于3100万元。

中科电气认为,此次收购有利于上市公司延伸和完善新能源材料生产的产业链,推进相关产业链的整合,既可缓解中科星城石墨化加工供需紧张的局面,又有利于其对产品质量的控制及进一步压缩生产成本,从而提高中科星城产品的核心竞争力,进一步提升公司的盈利水平。