地面用双玻晶体硅光伏技术 预审会近日召开

记者获悉,中国光伏行业协会《地面用双玻晶体硅光伏组件设计鉴定和定型》标准技术预审会近日在海润光伏江苏太仓基地顺利召开,会议由中国光伏协会标准化技术委员会秘书处(中国电子技术标准化研究院)组织,光伏协会标准委员会秘书长刘筠、副秘书长裴会川以及来自天合光能、晶科能源、阿特斯、晶澳、英利、苏州腾晖、北京鉴衡认证、CPVT、TUV莱茵、隆基乐叶、常州亚玛顿、中节能、中来等14家单位的专家参加了本次技术预审会。

双玻晶体硅光伏技术
双玻晶体光伏技术预审

刘筠首先介绍了双玻标准立项的背景及本次会议主要内容,随后主编单位代表海润光伏介绍了标准的编制过程以及技术参数的数据依据,重点汇报了标准技术预审稿各章节内容及涉及到的征求行业意见阶段意见处理情况。

与会专家分章节对标准进行了全面审查。在审查过程中,专家现场提出意见并形成了一致的修改建议,使标准编写的更加严谨、完善。刘筠对标准整体编制工作给予肯定,尤其是与众多组件制造商及认证单位进行了技术交流及充分沟通,对主要技术指标判定达成共识。

最后,与会专家一致同意通过此次标准技术预审,标准编制组按照本次会议形成的修改建议进行修改后,将于12月份召开的光伏协会标委会全体委员大会上提交标准审议。

该标准为中国光伏行业协会第一批标准修订计划中的项目(2016003-CPIA),由海润光伏和天合光能联合牵头主导,项目经过启动会、起草、讨论会、试验数据收集、技术交流走访,公开征求意见、意见处理协调、技术预审等工作,历时一年半,后续如顺利通过委员会审议,预计将于2018年3月份批准发布。

此前,根据公司垂直一体化战略要求,海润光伏研发中心开展了高质量硅材料、高效电池和高功率组件以及光伏发电系统的研究,取得一系列研究成果。依托公司和联合人强大的技术实力及团队不懈努力,此次标准通过了业内专家代表的预审,为行业未来推进双玻组件的推广应用提供了有力支撑。