上海将探索新信息技术 加快建设新型智慧城市

国际开放数据与城市创新峰会暨上海开放数据创新应用大赛(SODA大赛)8日在上海举行。上海市经信委副主任、上海市国防科工办主任吴磊在致辞时指出,未来上海将探索大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与城市管理深度融合,加快建设新型智慧城市,创新符合超大型城市管理和社会治理要求的新路径。

上海将探索新信息技术
上海将探索新信息技术

吴磊表示,近年来上海加强统筹规划,积极部署大数据、人工智能等新兴技术的创新应用和产业布局,激发市场活力,统筹数据资源,推动流通增值,构建数据产业创新生态。未来上海将进一步贯彻中央对上海提高城市科学化、精细化、智能化管理水平的要求,积极推进开放数据在城市发展各领域的深入应用,形成数据汇集、协同服务、社会监督、决策分析等联动机制。

作为第十一届全球城市信息化论坛三大平行论坛之一,本届峰会由上海市经济和信息化委员会、上海市杨浦区政府联合主办。峰会以“开放之城、智慧之城”为主题,与会嘉宾围绕城市管理、社会治理、人工智能和科技创新等前沿热点问题展开探讨。峰会期间,SODA大赛组委会发布了国内首个《城市数据创新宣言》,复旦大学数字与移动治理实验室发布了《中国地方政府开放数据评估报告》等。

同时,峰会期间还举行了2017年上海开放数据创新应用大赛颁奖仪式。15支SODA团队最终获奖,参赛作品涉及“食品安全治理”“单车管理”“公共交通优化”“消费者权益保护”等主题的数据产品和服务。据介绍,上海将通过SODA大赛积极推进城市数据智能的生态建设,搭建起数据资源方、应用需求方、项目创新方间的协作与沟通平台。