尼康关闭无锡工厂 裁员2000多人多家公司赴现场

由于功能性丰富的智能手机开始崛起,拍照功能成为了很多手机品牌相比较的功能性之一。随着智能手机越做越大,数码相机市场受到了很大的冲击。日前,尼康方面宣布尼康关闭无锡工厂,裁员人数多达2000多人。在尼康关闭无锡工厂后,美的、海澜等多家公司赴现场招工招揽人才。

尼康关闭无锡工厂
尼康中国关闭无锡工厂

10月30日,日本相机制造巨头尼康宣布,尼康关闭无锡工厂。尼康中国官网公告表明:由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,开工率显著下降,持续运营变得非常困难。该工厂2002年6月在无锡成立,一直从事数码相机、数码相机组件的制造。当前受智能手机崛起冲击,无法持续运营。此次工厂关闭涉及2268人,根据目前尼康在中国的生产结构调整,没有转岗机会。在尼康关闭无锡工厂后,尼康即日起就开始了与员工解除劳动合同程序。

尼康关闭无锡工厂
日本尼康关闭无锡工厂

10月31日,在尼康关闭无锡工厂后,陆续有员工赶来与公司办理解除劳务关系和补偿相关的手续。受访员工普遍表示,对于公司遣散方案较为满意。据了解,遣散工作将于11月1日截止。记者从多位无锡公司员工处了解到,该公司给予了“n+5”个月工资的经济补偿方案(n为工作年限),同时对于怀孕及哺乳期的妇女、残疾人士有额外补偿。流程。

尼康中国关闭无锡工厂

还有前来办理手续的员工称,10月31日到11月1日,尼康关闭无锡工厂后主要是面向派遣性质的工人办理手续,正式合同员工的补偿手续已经在10月30日完成。该员工还指出,由于用工性质的不同,正式员工的获赔金额整体高于派遣员工。在现场,一位工人家属向记者透露,自己的亲戚在无锡工厂工作了十余年,在此次遣散中获得一定数额的补偿,觉得工厂这次“比较仁义”。

虽然此次尼康关闭无锡工厂很多的工作人员将要面临被裁员,但是在员工们解除劳动合同的签字现场,已经有多家无锡当地或周边的工厂闻讯赶来,向办完手续的工人们手中发放招工简报。前来招人的企业包括无锡润达光伏有限公司、美的集团、海澜集团旗下的服装工厂、东吴人寿等,招聘岗位涉及车位工、裁剪工、保险销售、机器操作工等。

据尼康相关人士介绍,目前尼康在中国还有5个工厂,涉及医疗健康、工业用光学器材等。在尼康关闭无锡工厂后这些项目会继续运营,不会受到无锡公司关闭的影响。不过,尼康的投资重点会转向。

现在很多人购买智能手机的选择条件几乎都包括了摄像功能强大,摄像头像素清晰等,很多智能手机的拍照功能已经能够和一些小型数码相机相比拟。而也是令数码相机市场受到冲击导致尼康关闭无锡工厂的原因。