制造业PMI指数 持续位于景气区间

记者31日从国家统计局获悉,针对今日公布的10月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,制造业采购经理指数持续位于景气区间,非制造业商务活动指数继续保持扩张。

制造业PMI指数
制造业PMI指数

赵庆河表示,10月份,制造业PMI为51.6%,虽比上月回落0.8个百分点,但仍高于去年同期0.4个百分点,达到今年均值水平,制造业持续保持扩张的发展态势。本月主要特点:一是生产和市场需求增速有所放慢。受9月PMI基数较高、“十一”长假季节因素等影响,生产指数和新订单指数在连续三个月上升后有所回落,分别为53.4%和52.9%,低于上月1.3和1.9个百分点,但均高于去年同期。

二是高耗能、高污染行业生产经营活动趋缓。本月部分地区继续加大环境污染治理力度,相关企业调整生产进度,减产或错峰生产。高耗能行业PMI为49.2%,比上月下降2.1个百分点,落至临界点以下。其中,非金属矿物制品业、石油加工及炼焦业PMI降幅明显。三是进出口仍保持扩张。新出口订单指数和进口指数为50.1%和50.3%,虽然分别比上月回落1.2和0.8个百分点,但仍在临界点以上,已连续12个月位于扩张区间,制造业外贸继续保持增长态势。

四是高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续释放。在供给侧结构性改革不断发力的带动下,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、医药制造业、食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业等行业PMI均位于53.0%以上的景气区间,明显高于制造业总体水平。

从调查结果看,本月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为63.4%和55.2%,分别低于上月5.0和4.2个百分点,连续4个月上升后出现回落。分企业规模看,大型企业PMI为53.1%,比上月回落0.7个百分点,继续位于扩张区间。中、小型企业PMI为49.8%和49.0%,分别比上月下降1.3和0.4个百分点,位于临界点以下。