中国重工发布重组草案 拟向8名交易对方定增

中国重工表示,本次市场化债转股是贯彻落实“三去一降一补”的决策部署,解决大船、武船杠杆率高、财务费用较高的问题。同时,上市公司层面也将降低资产负债率

中国重工发布重组草案
中国重工发布重组草案

央企市场化债转股正稳步推进。10月28日,停牌5个月的中国重工发布重组草案,公司拟以5.78元/股向中国信达资产、中国东方资产、国风投基金、结构调整基金、中国人寿集团、华宝投资、招商平安资产和国华军民融合基金等8名交易对方定增,收购其合计持有的大船重工42.99%股权和武船重工36.15%股权。本次交易标的资产的评估值为219.63亿元,其中大船重工42.99%股权的评估值为165.97亿元,武船重工36.15%股权的评估值为53.66亿元。

本次交易完成后,大船重工和武船重工将重新成为中国重工的全资子公司,上市公司的控股股东仍为中船重工。重要的是,中国重工将通过本次重组实现市场化债转股,本次交易也是中国重工以降杠杆为目标的资本运作中关键一步。

市场化债转股作为近期国企改革的重要课题,国务院国资委总会计师沈莹曾在10月12日的发布会上透露,国资委正在积极开展市场化债转股的探索,目前已有36家央企有意向开展这项工作,14家企业已经签署债转股框架协议,资金规模达4400多亿元。她表示,下一步将加大试点力度。

债转股方案“两步走”

今年7月份,中国重工曾披露,拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的子公司大船重工和武船重工的股权。公司8月17日进一步公告,公司拟引入八名投资人对全资子公司大船重工和武船重工进行增资,合计投资金额为218.68亿元。

其中,中国信达资产、中国东方资产分别与中国重工签署《债转股协议》,以标的公司或标的公司合并报表的附属企业的金融机构贷款债权(简称“转股债权”)向标的公司增资,投资金额合计70.34亿元。