中超控股卖壳模式受关注 拟剥离紫砂壶装入日化用品

中超控股“对赌式”卖壳模式备受关注。公司今日回复了深交所的问询函,其中曝光了“新主”黄锦光的资产腾挪计划:拟剥离紫砂壶业务,注入旗下日化用品资产。

中超控股卖壳模式受关注
中超控股卖壳模式受关注

据此前公告,中超集团将其持有的中超控股3.68亿股(持股比例29%),以每股5.19元的价格转让给深圳鑫腾华,转让价款约19亿元,该转让单价较停牌前一日收盘价折价约8%。交易完成后,黄锦光成为新任实际控制人。

举债买壳

最另类的是对赌机制。中超集团承诺,上市公司2018年至2022年经审计的净利润应分别不低于9000万元、9675万元、10401万元、11181万元和12020万元。如任一年度未达标,中超集团应向上市公司补足差额。如超过承诺数,则超额部分的50%奖励给中超集团。

针对本次交易,深交所发出问询函,对深圳鑫腾华的资金来源、股份增持计划、资产注入计划、对赌设计等提出疑问。据今日公告披露,本次收购款项中,5.5亿元计划来源于深圳鑫腾华自有资金,另有5.5亿元来源于广东鹏锦的往来借款,其余7亿多元款项拟通过将所持有的中超控股29%股权质押融资来支付。

对于业绩对赌设计,公司称,中超集团作出上述业绩承诺是为确保上市公司在过渡期内保持人员、队伍、业绩稳定,让实际控制人有更多的时间和精力培育新的更适合持续发展的增长点。据披露,黄锦光家族深耕日用化学品行业多年,核心企业广东鹏锦系2004年创立,在全国有1436个经销网点,年销售额超过20亿元,拥有以鹏锦、速力、露苡琦、高威奇、奇柔为首的五大日化品牌。